Photo copyrights 2016 Katsuhiko Kurushima & Shodoshima foods corporation

 

社名

小豆島食品株式会社

Shodoshima foods Copration

 

企業理念

佃煮のある食卓は、人と心の会話を育みます。

Dining table with tukudani, foster a conversation between a person and a heart

 

代表者

代表取締役 久留島 克彦

CEO and COO Katsuhiko Kurushima

 

資本金

10,000,000円

 

所在地

本社・工場/Headquarters & Factory

香川県小豆郡小豆島町草壁本町491-1

491-1 Kusakabe honmachi,Shodoshima cho,Shouzu gun,Kagawa pre 761-4432 JAPAN

 

東京支店/Tokyo Branch

東京都新宿区西新宿4丁目30-9 シェモア新宿211号

Shemoa shinjuku building 211,4-30-9 Nishishinjuku,Shinjuku ku,Tokyo 160-0023 JAPAN

 

業務内容

・一般消費者向け商品

 Consumer products

・業務用商品

 Products for business expert

・特注商品

 Products that respond to orders from companies

 

 

 

 

 

 

組織図

お問い合わせ

info@shodoshima-shokuhin.co.jp

 

公式ホームページ

http://www.shodoshima-shokuhin.co.jp/

 

公式Facebook

https://www.facebook.com/shimanoaji

 

直営通販サイト

ショップ名:島の味

http://shimanoaji-shop.jp/

 

加盟団体

香川県小豆島町商工会

小豆島加工食品組合

小豆島発酵食品協会

 

商標登録

島の味 登録番号 第496823号

出願 1956年3月31日

登録 1957年2月27日

 

登録有形文化財

所在地:本社・工場

香川県小豆郡小豆島町草壁本町491番地1

登録番号 第37-0232〜0233

登録2005年2月9日

公認通販サイトのご案内

サイト名:あじたび 運営会社:三幸通商株式会社

サイト名:諸国良品 運営会社:株式会社良品計画

 

小豆島食品株式会社

製品開発室

総合戦略企画室

(東京支店)

業務本部

開発本部

営業本部

マーケティング本部

(東京支店)

西日本営業部

東日本営業部

(東京支店)

海外営業部

(東京支店)

IT企画部

(東京支店)

これまで そして、 これから

会社沿革

活動

- With Whats New -

メディア

- With Whats New -

昭和30年3月24日

【創業・会社設立】

 中川新七 代表取締役就任/初代当主

 *明治中期に建造の醤油蔵を買い取り佃煮製造を開始。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昭和31年3月31日

【商標出願】島の味

 

 

昭和32年2月27日

【商標登録】島の味 登録番号:第496823号

 

 

 

 

 

 

 

昭和39年

【当主継承2代目】

 炭山春次 代表取締役就任

 *炭山春次は、創業時の取締役

 

平成2年2月

【当主継承3代目】

 久留島周平 代表取締役就任

 

平成17年2月9日

【登録有形文化財】本社・工場 登録番号第37-0232~0233

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成24年2月

【当主継承4代目】

 久留島克彦 代表取締役就任

 *昭和54年入社後、直ちに製造部門を担当し新製品開発を進める。

 *平成18年に無添加製品を発表し現在に至る。

March 24,1955

【Establishment】

 Shinichi Nakagawa CEO & COO/Primary family head

 *It acquired the warehouse of soy sauce that was built in the mid-

  term of the Meiji era. It began making tsukudani.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

March 31,1956

【Trademark application】島の味(Shima no aji)

 *Shima no aji:Taste of island

 

February 27,1957

【Trademark registration】島の味 Registration number is 496823

 

 

 

 

 

 

 

1964

【Second-generation family head】

 Haruji Sumiyama CEO & COO

 *Sumiyama was the director at the time of its founding.

 

February,1990

【Third generation family head】

 Shuhei Kurushima CEO & COO

 

February 9,2005

【registered tangible cultural properties】Head office and factory

 Registration number is 37-0232~0233

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

February,2012

【Fourth generation family head】

 Katsuhiko Kurushima CEO & COO

 *It joined in 1979, immediately in charge of new product development.

 *Develop tsukudani that do not use additives in 2006.

 and, it has continued the development of “Mutenka”product series

What's New

 

 

過去の活動・物産展出店履歴

・・・・・2018年・・・・

8月29日(水)~9月4日(火) 第18回「四国物産展」

 =大阪=  主催:近鉄百貨店(阿倍野ハルカス) 本店/大阪市阿倍野区

 

6月6日(水)~12日(火) 「四国味めぐり」

 =大阪=  主催:阪神百貨店 本店/大阪府大阪市

 

4月25日(水)~30日(月) 「第26回 四国・瀬戸内の物産と観光展」

 =熊本=  主催:鶴屋百貨店 本店/熊本県熊本市

 

3月14日(水)~20日(火) 「四国・瀬戸内物産展」

 =東京=  主催:小田急百貨店 新宿本店/東京都新宿区

 

2月21日(水)~27日(火) 「四国・山陽物産展」

 =東京=  主催:小田急百貨店 町田店/東京都町田市

 

・・・・・・2017年・・・・・・

11月1日(水)~7日(火) 「全国美味博覧会」

 =奈良=  主催:近鉄百貨店 奈良店/奈良県奈良市

 

10月2日(木)~10月31日(木) 「日本の美味しいおかず30選」全国フェアー

 =全国=  主催:株式会社ウェルカム 販売:DEAN&DELUCA 全店

 ★国産・無添加シリーズ「香川県親鳥産 鶏そぼろ煮」

 関東地区:六本木店/渋谷店/新宿店/恵比寿店/八重洲店/品川店/有楽町店/吉祥寺店/横浜店

 中部地区:名古屋店/栄店

 関西地区:大阪店/京都店

 九州地区:福岡店/博多店

 

9月28日(木)~10月3日(火) 「広島・瀬戸内デパートメント」フェアー

 =東京=  主催:東武百貨店 本店/東京都豊島区

 

8月30日~9月5日 「四国四県味と技めぐり」

 =大阪=  主催:近鉄百貨店(阿倍野ハルカス)/大阪市阿倍野区

 

8月16日~22日 「瀬戸内・山陰フェア」

 =東京=  主催:松坂屋百貨店 上野店/東京都台東区

 

6月7日~13日 「四国味めぐり」

 =大阪=  主催:阪神百貨店 本店/大阪府大阪市

 

5月11日~17日 「四国・瀬戸内の物産と観光展」

 =大分=  主催:トキハ百貨店 本店/大分県大分市

 

3月29日~4月4日 「四国物産展」

 =大阪=  主催:阪急百貨店 梅田本店/大阪府大阪市

 

3月15日~21日 「四国・瀬戸内物産展」

 =東京=  主催:小田急百貨店 新宿本店/東京都新宿区

 

2月22日~28日 「四国・山陽物産展」

 =東京=  主催:小田急百貨店 町田店/東京都町田市

 

2月1日 《トピックス》
     直営通販サイト“島の味”をOPEN
      http://shimanoaji-shop.jp

 

・・・・・・2016年・・・・・・

12月7日~12日 香川県フェアー

 =横須賀= 主催:さいか屋百貨店 横須賀店/神奈川県横須賀市

 

11月1日~8日  「全国美味博覧会」

 =奈良=  主催:近鉄百貨店 奈良店/奈良県奈良市

 

9月22日~27日 「四国の物産展」

 =広島=  主催:福屋百貨店 広島駅前店/広島県広島市南区

 

9月13日~19日 「小豆島フェア」

 =神戸=  主催:そごう百貨店 三宮店/兵庫県神戸市

 

8月31日~9月6日 「四国物産展」

 =大阪=  主催:近鉄百貨店 本店(阿倍野ハルカス)/大阪市阿倍野区

 

7月1日 《トピックス》

 東京都新宿区に“東京支店”を開設

 

6月22日~28日 「四国物産展」

 =福岡=  主催:阪急百貨店 博多店/福岡県博多市

 

6月8日~14日  「四国物産展」

 =大阪=  主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区

 

6月1日~7日   「四国物産展」

 =神奈川= 主催:小田急百貨店 藤沢店/神奈川県藤沢市

 

5月12日~18日 「四国物産展」

 =大分=  主催:トキハ百貨店 本店/大分県大分市

 

5月3日~9日   「四国物産展」

 =栃木=  主催:東武百貨店 宇都宮店/栃木県宇都宮市

 

3月30日~4月4日「四国物産展」

 =大阪=  主催:阪急百貨店 本店/大阪市北区

 

3月15日~22日  「四国物産展」

 =東京=  主催:小田急百貨店 本店/東京都新宿区

 

3月11日~31日  日本のカッコイイを集めたお土産屋さん「大四国展」

 =東京=  主催:カタカナ 自由が丘店/東京都世田谷区

 

2月23日~29日  「四国物産展」

 =東京=  主催:小田急百貨店 町田店/東京都町田市

 

・・・・・・2015年・・・・・・

11月18日~24日 「全国美味博覧会」

 =奈良=  主催:近鉄百貨店 奈良店/奈良県奈良市

 

9月24日~29日  「四国物産展」

 =広島=  主催:福屋百貨店 本店/広島県広島市

 

9月16日~23日  「四国物産展」

 =神戸=  主催:そごう百貨店 神戸店/兵庫県神戸市

 

8月24日~9月1日「四国四県味めぐり」

 =大阪=  主催:近鉄百貨店 本店(阿倍野ハルカス)/大阪府阿倍野区

 

7月15日~21日  「四国物産展」

 =埼玉=  主催:丸広百貨店 本店/埼玉県川越市

 

6月        《トピックス》

          香川県「ふるさと納税返礼品」に、「瀬戸内産小海老のしぐれ煮」「瀬戸内産ちりめ ん山椒」

          「香川県産親鳥のそぼろ煮」の3点詰め合せセットが採用。

 

7月18日~26日  「瀬戸内フェア」

 =香川=  主催:高松丸亀町商店街振興組合/香川県高松市

 

6月10日~16日  「四国味めぐり」

 =大阪=  主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区

 

5月14日~19日  「四国物産展」

 =大分=  主催:トキハ百貨店 本店/大分県大分市

 

4月29日~5月5日 「四国瀬戸内物産展」

 =熊本=  主催:鶴屋百貨店 本店/熊本県熊本市

 

4月1日~7日   「四国物産展」

=大阪=  主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区

 

3月18日~24日  「四国・瀬戸内観光と物産展」

=愛知県= 主催:トヨタ生協 メグリア本店/愛知県豊田市

 

・・・・・・・・・2014年・・・・・・・・

10月11日~13日  「香川・石川イベント」

=愛知県= 主催:名古屋イオンモール茶屋店/愛知県名古屋市

 

8月25日~9月3日「四国四県味と技めぐり」

=大阪=  主催:近鉄百貨店 本店(阿倍野ハルカス)/大阪市阿倍野区

 

7月24日~29日  「四国・瀬戸内物産展」

=栃木=  主催:東武百貨店 宇都宮店/栃木県宇都宮市

 

3月5日~11日  「四国味めぐり」

=大阪=  主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区

 

・・・・・・2013年・・・・・

大丸百貨店のお歳暮カタログに「無添加シリーズ」が採用。

 

・・・・・・2011年・・・・・

百貨店初出店   阪急百貨店(梅田本店)主催の「四国物産展」に「無添加シリーズ」を出品。

*初日当日に長蛇の列になり、物産展の期間中連日売切れが続き反響を呼ぶ。

 

 

製品開発

*****2018年*****

・無添加シリーズ「広島県産 きくらげ」

(生産終了 「福岡県産 きくらげ」

 

*****2017年*****

・小豆島産 新着けオリーブ

 

*****2016年*****

・無添加シリーズ「猪うま煮」(限定生産)販売はしていません

 

*****2015年*****

・無添加シリーズ「福岡産 きくらげ」

     〃   「伊勢産 海苔佃煮」

・無添加シリーズ「オリーブ佃煮」(限定販売)

 

******2014年*****

・無添加シリーズ「香川産 鶏そぼろ煮」

 

******2013年*****

・無添加シリーズ「北海道産 帆立うま煮」

 

*****2011年*****

・無添加シリーズ「長野産 しめじ煮」

 

*****2010年*****

・無添加シリーズ「大分産 しいたけ煮」

 

*****2009年*****

・無添加シリーズ「瀬戸内産 小海老のしぐれ煮」

 

*****2008年*****

・無添加シリーズ「瀬戸内産 ちりめん山椒」

 

*****2006年*****

佃煮素材及び、調味料・ダシ汁原材料の全てを日本産に限定し、食品添加物の完全無添加製品開発に着手。

・無添加シリーズ「北海道羅臼産 角切昆布」を発表。

 

 

What's New

【ネットTV】
  YouTube”Shodoshima TV”開局(2018年3月) 
  企画・制作・運営:小豆島食品株式会社

・・・・・・メディア出演アラカルト・・・・・・

【テレビ】
  ・NHK 番組名“うまい”で工場紹介(2017年10月8日 全国放映)
  ・BS朝日“エコの作法”で工場紹介(2014年4月25日 全国放映)
  ・TBS“ネプチューンの宝島”で工場紹介(2013年6月9日 全国放映)
  ・毎日放送“ちちんぷいぷい“で無添加小海老のしぐれ煮が紹介(2011年8月23日 全国放映)
  ・NHK“ふるさと一番”で全国生中継など
   その他多数。

【新聞】
  ・朝日新聞関西版“関西食百景”(2015年9月26日)など
   その他多数。

【雑誌】
  ・“Skip” 創刊号2017年4月30日 発行所:株式会社主婦の友社発行(2017年3月30日全国発売)
   「おいでよ小豆島/醤の郷の伝統をつなぐ島の味」で小豆島食品のを特集
  ・“ミセス“2015年7月号 文化出版局で小豆島食品を紹介
  ・“エクラ“2014年8月号 集英社で小豆島食品を紹介
   その他多数

【旅行雑誌】
  ・まっぷるマガジン 昭文社
  ・るるぶ  JTBパブリッシングなど。

 
お問合せ - Contact -

お手数ですが、下記の□のいずれかに「チェック(レマーク)」を入れ、メールアドレスをご記入の上、お気軽にお問合せください。

   □check in and please enter your e-mail address.

送信中

送信できませんでした

送信完了

小豆島食品
佃煮を創造する We are a Japanese company to create a tsukudani

Copyright © 2018 Shodoshima Foods Corporation All Rights Reserved.