Photo copyrights 2016 Katsuhiko Kurushima & Shodoshima foods corporation
社名
小豆島食品株式会社
Shodoshima foods Copration
企業理念
佃煮のある食卓は、人と心の会話を育みます。
Dining table with tukudani, foster a conversation between a person and a heart
代表者
代表取締役 久留島 克彦
CEO and COO Katsuhiko Kurushima
資本金
10,000,000円
所在地
本社・工場/Headquarters & Factory
香川県小豆郡小豆島町草壁本町491-1
491-1 Kusakabe honmachi,Shodoshima cho,Shouzu gun,Kagawa pre 761-4432 JAPAN
東京支店/Tokyo Branch
東京都新宿区西新宿4丁目30-9 シェモア新宿211号
Shemoa shinjuku building 211,4-30-9 Nishishinjuku,Shinjuku ku,Tokyo 160-0023 JAPAN
業務内容
・一般消費者向け商品
Consumer products
・業務用商品
Products for business expert
・特注商品
Products that respond to orders from companies
組織図
お問い合わせ
info@shodoshima-shokuhin.co.jp
公式ホームページ
http://www.shodoshima-shokuhin.co.jp/
公式Facebook
https://www.facebook.com/shimanoaji
直営通販サイト
ショップ名:島の味
加盟団体
香川県小豆島町商工会
小豆島加工食品組合
小豆島発酵食品協会
商標登録
島の味 登録番号 第496823号
出願 1956年3月31日
登録 1957年2月27日
登録有形文化財
所在地:本社・工場
香川県小豆郡小豆島町草壁本町491番地1
登録2005年2月9日
小豆島食品株式会社
製品開発室
総合戦略企画室
(東京支店)
業務本部
開発本部
営業本部
マーケティング本部
(東京支店)
西日本営業部
東日本営業部
(東京支店)
海外営業部
(東京支店)
IT企画部
(東京支店)
会社沿革
活動
- With Whats New -
メディア
- With Whats New -
昭和30年3月24日
【創業・会社設立】
中川新七 代表取締役就任/初代当主
*明治中期に建造の醤油蔵を買い取り佃煮製造を開始。
昭和31年3月31日
【商標出願】島の味
昭和32年2月27日
【商標登録】島の味 登録番号:第496823号
昭和39年
【当主継承2代目】
炭山春次 代表取締役就任
*炭山春次は、創業時の取締役
平成2年2月
【当主継承3代目】
久留島周平 代表取締役就任
平成17年2月9日
【登録有形文化財】本社・工場 登録番号第37-0232~0233
平成24年2月
【当主継承4代目】
久留島克彦 代表取締役就任
*昭和54年入社後、直ちに製造部門を担当し新製品開発を進める。
*平成18年に無添加製品を発表し現在に至る。
March 24,1955
【Establishment】
Shinichi Nakagawa CEO & COO/Primary family head
*It acquired the warehouse of soy sauce that was built in the mid-
term of the Meiji era. It began making tsukudani.
March 31,1956
【Trademark application】島の味(Shima no aji)
*Shima no aji:Taste of island
February 27,1957
【Trademark registration】島の味 Registration number is 496823
1964
【Second-generation family head】
Haruji Sumiyama CEO & COO
*Sumiyama was the director at the time of its founding.
February,1990
【Third generation family head】
Shuhei Kurushima CEO & COO
February 9,2005
【registered tangible cultural properties】Head office and factory
Registration number is 37-0232~0233
February,2012
【Fourth generation family head】
Katsuhiko Kurushima CEO & COO
*It joined in 1979, immediately in charge of new product development.
*Develop tsukudani that do not use additives in 2006.
and, it has continued the development of “Mutenka”product series
What's New
過去の活動・物産展出店履歴
・・・・・2019年・・・・
9月18日(水)~24日(火) 「中国・四国物産展」
=宮崎= 主催:宮崎山形屋百貨店/宮崎県宮崎市
8月28日(水)~9月3日(火) 第19回「四国物産展」
=大阪= 主催:近鉄百貨店(阿倍野ハルカス) 本店/大阪市阿倍野区
4月24日(水)~30日(火) 「第27回 四国・瀬戸内の物産と観光展」
=熊本= 主催:鶴屋百貨店 本店/熊本県熊本市
3月20日(水)~25日(月) 「四国・瀬戸内物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 新宿本店/東京都新宿区
・・・・・2018年・・・・
11月19日(水)~29日(木) CSテレビ通販「HANA MARCHE」好評に付き再放送
=全国= 6回放送:視聴世帯数808万世帯向けにテレビショッピング
10月24日(水)~31日(水) CSテレビ通販「HANA MARCHE」(6回)
=全国= 6回放送:視聴世帯数808万世帯向けにテレビショッピング
8月29日(水)~9月4日(火) 第18回「四国物産展」
=大阪= 主催:近鉄百貨店(阿倍野ハルカス) 本店/大阪市阿倍野区
8月1日(水)~8月31日(金) 「夏の麵 小豆島」全国フェアー
=全国= 主催:株式会社ウェルカム 販売:TDDAY'S SPECIAL 全店
★国産・無添加シリーズ「香川県瀬戸内産産 小海老のしぐれ煮」 「北海道産 帆立のうま煮」
関東地区:ルミネ新宿店/渋谷ヒカリエ ShinQs店/自由が丘店/日比谷店
関西地区:神戸店/京都BAL店
6月6日(水)~12日(火) 「四国味めぐり」
=大阪= 主催:阪神百貨店 本店/大阪府大阪市
4月25日(水)~30日(月) 「第26回 四国・瀬戸内の物産と観光展」
=熊本= 主催:鶴屋百貨店 本店/熊本県熊本市
3月14日(水)~20日(火) 「四国・瀬戸内物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 新宿本店/東京都新宿区
2月21日(水)~27日(火) 「四国・山陽物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 町田店/東京都町田市
・・・・・・2017年・・・・・・
11月1日(水)~7日(火) 「全国美味博覧会」
=奈良= 主催:近鉄百貨店 奈良店/奈良県奈良市
10月2日(木)~10月31日(木) 「日本の美味しいおかず30選」全国フェアー
=全国= 主催:株式会社ウェルカム 販売:DEAN&DELUCA 全店
★国産・無添加シリーズ「香川県親鳥産 鶏そぼろ煮」
関東地区:六本木店/渋谷店/新宿店/恵比寿店/八重洲店/品川店/有楽町店/吉祥寺店/横浜店
中部地区:名古屋店/栄店
関西地区:大阪店/京都店
九州地区:福岡店/博多店
9月28日(木)~10月3日(火) 「広島・瀬戸内デパートメント」フェアー
=東京= 主催:東武百貨店 本店/東京都豊島区
8月30日~9月5日 「四国四県味と技めぐり」
=大阪= 主催:近鉄百貨店(阿倍野ハルカス)/大阪市阿倍野区
8月16日~22日 「瀬戸内・山陰フェア」
=東京= 主催:松坂屋百貨店 上野店/東京都台東区
6月7日~13日 「四国味めぐり」
=大阪= 主催:阪神百貨店 本店/大阪府大阪市
5月11日~17日 「四国・瀬戸内の物産と観光展」
=大分= 主催:トキハ百貨店 本店/大分県大分市
3月29日~4月4日 「四国物産展」
=大阪= 主催:阪急百貨店 梅田本店/大阪府大阪市
3月15日~21日 「四国・瀬戸内物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 新宿本店/東京都新宿区
2月22日~28日 「四国・山陽物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 町田店/東京都町田市
2月1日 《トピックス》
直営通販サイト“島の味”をOPEN
http://shimanoaji-shop.jp
・・・・・・2016年・・・・・・
12月7日~12日 香川県フェアー
=横須賀= 主催:さいか屋百貨店 横須賀店/神奈川県横須賀市
11月1日~8日 「全国美味博覧会」
=奈良= 主催:近鉄百貨店 奈良店/奈良県奈良市
9月22日~27日 「四国の物産展」
=広島= 主催:福屋百貨店 広島駅前店/広島県広島市南区
9月13日~19日 「小豆島フェア」
=神戸= 主催:そごう百貨店 三宮店/兵庫県神戸市
8月31日~9月6日 「四国物産展」
=大阪= 主催:近鉄百貨店 本店(阿倍野ハルカス)/大阪市阿倍野区
7月1日 《トピックス》
東京都新宿区に“東京支店”を開設
6月22日~28日 「四国物産展」
=福岡= 主催:阪急百貨店 博多店/福岡県博多市
6月8日~14日 「四国物産展」
=大阪= 主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区
6月1日~7日 「四国物産展」
=神奈川= 主催:小田急百貨店 藤沢店/神奈川県藤沢市
5月12日~18日 「四国物産展」
=大分= 主催:トキハ百貨店 本店/大分県大分市
5月3日~9日 「四国物産展」
=栃木= 主催:東武百貨店 宇都宮店/栃木県宇都宮市
3月30日~4月4日「四国物産展」
=大阪= 主催:阪急百貨店 本店/大阪市北区
3月15日~22日 「四国物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 本店/東京都新宿区
3月11日~31日 日本のカッコイイを集めたお土産屋さん「大四国展」
=東京= 主催:カタカナ 自由が丘店/東京都世田谷区
2月23日~29日 「四国物産展」
=東京= 主催:小田急百貨店 町田店/東京都町田市
・・・・・・2015年・・・・・・
11月18日~24日 「全国美味博覧会」
=奈良= 主催:近鉄百貨店 奈良店/奈良県奈良市
9月24日~29日 「四国物産展」
=広島= 主催:福屋百貨店 本店/広島県広島市
9月16日~23日 「四国物産展」
=神戸= 主催:そごう百貨店 神戸店/兵庫県神戸市
8月24日~9月1日「四国四県味めぐり」
=大阪= 主催:近鉄百貨店 本店(阿倍野ハルカス)/大阪府阿倍野区
7月15日~21日 「四国物産展」
=埼玉= 主催:丸広百貨店 本店/埼玉県川越市
6月 《トピックス》
香川県「ふるさと納税返礼品」に、「瀬戸内産小海老のしぐれ煮」「瀬戸内産ちりめ ん山椒」
「香川県産親鳥のそぼろ煮」の3点詰め合せセットが採用。
7月18日~26日 「瀬戸内フェア」
=香川= 主催:高松丸亀町商店街振興組合/香川県高松市
6月10日~16日 「四国味めぐり」
=大阪= 主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区
5月14日~19日 「四国物産展」
=大分= 主催:トキハ百貨店 本店/大分県大分市
4月29日~5月5日 「四国瀬戸内物産展」
=熊本= 主催:鶴屋百貨店 本店/熊本県熊本市
4月1日~7日 「四国物産展」
=大阪= 主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区
3月18日~24日 「四国・瀬戸内観光と物産展」
=愛知県= 主催:トヨタ生協 メグリア本店/愛知県豊田市
・・・・・・・・・2014年・・・・・・・・
10月11日~13日 「香川・石川イベント」
=愛知県= 主催:名古屋イオンモール茶屋店/愛知県名古屋市
8月25日~9月3日「四国四県味と技めぐり」
=大阪= 主催:近鉄百貨店 本店(阿倍野ハルカス)/大阪市阿倍野区
7月24日~29日 「四国・瀬戸内物産展」
=栃木= 主催:東武百貨店 宇都宮店/栃木県宇都宮市
3月5日~11日 「四国味めぐり」
=大阪= 主催:阪神百貨店 本店/大阪市北区
・・・・・・2013年・・・・・
大丸百貨店のお歳暮カタログに「無添加シリーズ」が採用。
・・・・・・2011年・・・・・
百貨店初出店 阪急百貨店(梅田本店)主催の「四国物産展」に「無添加シリーズ」を出品。
*初日当日に長蛇の列になり、物産展の期間中連日売切れが続き反響を呼ぶ。
製品開発
*****2018年*****
・無添加シリーズ「広島県産 きくらげ」
(生産終了 「福岡県産 きくらげ」
*****2017年*****
・小豆島産 新着けオリーブ
*****2016年*****
・無添加シリーズ「猪うま煮」(限定生産)販売はしていません
*****2015年*****
・無添加シリーズ「福岡産 きくらげ」
〃 「伊勢産 海苔佃煮」
・無添加シリーズ「オリーブ佃煮」(限定販売)
******2014年*****
・無添加シリーズ「香川産 鶏そぼろ煮」
******2013年*****
・無添加シリーズ「北海道産 帆立うま煮」
*****2011年*****
・無添加シリーズ「長野産 しめじ煮」
*****2010年*****
・無添加シリーズ「大分産 しいたけ煮」
*****2009年*****
・無添加シリーズ「瀬戸内産 小海老のしぐれ煮」
*****2008年*****
・無添加シリーズ「瀬戸内産 ちりめん山椒」
*****2006年*****
佃煮素材及び、調味料・ダシ汁原材料の全てを日本産に限定し、食品添加物の完全無添加製品開発に着手。
・無添加シリーズ「北海道羅臼産 角切昆布」を発表。
What's New
・番組名”ええとこ”で工場紹介(NHK関西:2019年5月17日、26日 NHK全国:2019年6月14日 BS1全国:6月22日)
・・・・・・メディア出演アラカルト・・・・・・
【ネットTV】
YouTube”Shodoshima TV”開局(2018年3月)
企画・制作・運営:小豆島食品株式会社
【テレビ】
・番組名”遠くへ行きたい”で工場紹介(関東地区 日本テレビ・関西地区 読売テレビ:2019年2月10日 全国放映)
・番組名“うまい”で工場紹介(NHK:2017年10月8日 全国放映)
・番組名“エコの作法”で工場紹介(BS朝日:2014年4月25日 全国放映)
・番組名“ネプチューンの宝島”で工場紹介(TBS:2013年6月9日 全国放映)
・番組名“ちちんぷいぷい“で無添加小海老のしぐれ煮が紹介(毎日放送:2011年8月23日 全国放映)
・番組名“ふるさと一番”で生中継(NHK:全国放映)
その他多数。
【新聞】
・朝日新聞関西版“関西食百景”(2015年9月26日)など
その他多数。
【雑誌】
・“Skip” 創刊号2017年4月30日 発行所:株式会社主婦の友社発行(2017年3月30日全国発売)
「おいでよ小豆島/醤の郷の伝統をつなぐ島の味」で小豆島食品のを特集
・“ミセス“2015年7月号 文化出版局で小豆島食品を紹介
・“エクラ“2014年8月号 集英社で小豆島食品を紹介
その他多数
【旅行雑誌】
・まっぷるマガジン 昭文社
・るるぶ JTBパブリッシングなど。
お手数ですが、下記の□のいずれかに「チェック(レマーク)」を入れ、メールアドレスをご記入の上、お気軽にお問合せください。
□check in and please enter your e-mail address.