小豆島食品の佃煮を、
より美味しく、安心してお召し上がりいただけますよう、
工場見学を実施しております。
身長171cm 体重70kg
視力は近眼も老眼もない元気な眼です。
絶妙舌(微妙な味を見分けるまさに赤ちゃんの様な舌です)
首周り43cm
腕力(腕相撲はいまだに負けません)
熟練の技
撹拌棒で抵抗力が強く重い佃煮を自在に撹拌できます。
握力60kg(高校時代から現在まで維持しています)
1 原料・選別
2 原料前処理
3 点火・着火
4 原料投入
農林水産物は自然の贈り物です。
毎回、生育具合を手作業でチェックして選別しています。
乾燥物は一旦戻したり、水産物は塩抜きをしたり、製品用に切断して炊き上げの準備をします。
平均1500℃のバーナーでダシ汁の入った平釜がグツグツと目を覚まします。
想いの味と共に原料を投入した平釜で20kgの佃煮が炊上ります。
5 攪拌
6 砂糖投入
7 副原料投入
8 再攪拌
当日の気温、湿度、原料具合によって、攪拌スピードと力具合を微妙に調整し攪拌します。まさに、手作りでしか創り出せない最高の旨みをだす為の技なのです。
火止めまでの2時間は、平釜から離れず攪拌します。
鹿児島県喜界島産から届いた砂糖は、原料素材の味を壊さず、最高に生かしてくれます。
製品によっては、山椒の実などの隠し味が参画します。
今日の最高を目指して仕上げの攪拌です。
9 火止め・炊上り
10 蒸らし
11 煮沸
12 放冷
火止めは完成の瞬間。
まさに「毎日がBestであれ」で炊き上げました。
「旨い」の出来上がり待ちです。
85℃の煮沸殺菌を30分行います。
創業以来の天井扇と放冷器で放冷作業を行います。
3つのコースからお選び頂けます
1.見るコース(約2時間)
佃煮の歴史、生産環境、工場設備のご案内
2.見て作るコース(約4時間)
実際の佃煮作りを体験できます。
3.佃煮三昧コース(約5時間)
「見て、作って、食べる」まさに小豆島の1日を佃煮三昧で過ごせるコースです。佃煮のお話、佃煮作り、出来上がった佃煮を工場内で皆さまとご一緒に食します。 又、ご来島の皆さまに、匠の秘話や、皆さまからのご質問にお答えする楽しい会話の時間と共に、 小豆島でお勧めの場所などのガイドもお引き受けしております。
《見学日》
営業日(原則として土日祝・年末年始・お盆の休業日は休業 ただし4月~12月の第1第3土曜日は営業)
《見学時間》
8時~17時の営業時間は可能ですが10時から11時頃の佃煮の出来上がる時間帯が最適です。(出来たてが試食できます)
《費用》
無料
フルコースをお申込みの方は、佃煮に合うご飯、スパゲティー、食パン、サラダなどをご持参いただければ幸いです。例:海苔佃煮を塗った食パンは、バターと一味違ってお勧めです。
《お買いもの》
工場見学の方々に限り、島内限定の商品や、全国販売の市販商品を「特別頒布価格」でご提供しております。
外国人の方、個人の方、中学、高校、大学の学部、サークルの方々、企業研修など、
全国から工場見学をお招きしています。 お気軽にお問い合せ下さい。
ご希望の日時、人数などお気軽にお問合せください。